Рецепты блюд при подагре на ногах

Меню при подагре на неделю: рецепты блюд, диета питания для мужчин

Рецепты блюд при подагре на ногах

В большей мере самочувствие любого человека зависит от того, что он ест. Поэтому давайте подробнее рассмотрим, какие существуют рецепты, а также из каких блюд должно состоять меню при подагре.

Подагра – это заболевание, при котором накапливаются соли мочевой кислоты в организме. Нарушение в обмене веществ, происходит из-за чрезмерной выработки мочевой кислоты, которую не успевают выводить почки.

Кроме этого может нарушиться нормальный процесс функционирования почек.

Симптоматика подагры

При подагре на ногах возникают такие симптомы:

  1.  Сильная боль и воспаление суставов;
  2. Большие пальцы ног отекают и краснеют;
  3. Повышается температура тела;
  4. Слабость во всем теле;
  5. Боль в области живота.

Важно своевременно начать лечение заболевания, чтобы спасти суставы, так как если вовсе не лечить подагру она может разрушить их, что приведет к инвалидности.

Лечение при подагре должно сопровождаться соответственной диетой. Первым делом важно снять приступ болезни. Затем следует соблюдать все правила меню, которое должно состоять из разрешенных при подагре блюд.

Особенности питания при подагре

Правила питания во время болезни:

  1. Диетологи рекомендуют меньше употреблять белки и жиры животного происхождения, а также легкоусвояемые углеводы;
  2. Старайтесь кушать часто маленькими порциями. Ваше ежедневное меню должно состоять из пяти – шести приемов пищи;
  3. Раз в семь дней важно делать разгрузочный день. В такие дни разрешается лакомиться сырыми или отварными овощами и фруктами. Запомните, на протяжении одного дня разрешено кушать только один вид овоща или фрукта, например, печеную картошку или печеные яблочки;
  4. Чтобы во время разгрузочного дня ваш рацион питания был вкусным, рекомендуется приготовить рисовую кашу с яблоками. Рецепт приготовления рисовой каши. 75 грамм риса отварите в молоке (750 миллилитров). Готовую кашу разделите на три части, ешьте ее в течение дня. Яблоки отварите или сделайте несладкий яблочный компот. В день разрешается кушать не больше 250 грамм фруктов;
  5. Не смотря на ограничения в питании при подагре, важно питаться, сбалансировано и разнообразно.

Разрешенные продукты при подагре

При данном заболевании рекомендовано выбирать рецепты для приготовления блюд, которые состоят из овощей, мяса птицы, крольчатины, морепродуктов, яиц, нежирных сортов рыбы. А также сливочного масла, кисломолочных продуктов, разных круп, вермишели, хлеба, фруктов, ягод, зелени и других продуктов.

Продукты, которые нельзя употреблять при подагре

Запрещенные продукты при подагре:

  • Запрещено употреблять копчености;
  • Нельзя готовить блюда из фасоли, гороха, грибов, бобов, сала, специй. Исключение составляет только лавровый лист, уксус;
  • Запрещается лакомиться жирным мясом, мясными, рыбными, грибными бульонами, холодцом, мясной подливой;
  • Нельзя кушать супы из полуфабрикатов, рыбные консервы, икру;
  • Под строгим запретом кофе, какао, крепкий чай, алкогольные напитки;
  • Исключите со своего меню сдобную выпечку, крем, шоколадки;
  • На некоторое время забудьте о винограде, изюме, инжире, малине.

Меню на одну неделю при подагре на ногах:

1. Понедельник:

  • Завтракаем фруктовым салатом заправленным йогуртом и медом. Пьем чай с молоком и сухарями;
  • Второй завтрак – стакан молока или кефира;
  • Обедаем измельченным овощным супом, заправленным растительным маслом с зеленью;
  • На полдник картофельные котлеты со сливками;
  • Ужинаем отварным яйцом с огурчиком;
  • Перед сном съешьте немного творога или выпейте йогурт;

2. Вторник:

  • Завтракаем салатом из помидоров и огурцов, ржаным хлебом с чаем;
  • На второй завтрак едим творожную запеканку;
  • Обедаем отварным картофелем, тушеной цветной капустой, компотом;
  • Полдник – сырный бутерброд с кефиром;
  • Ужинаем овсяной кашей, пряниками с чаем;

3. Среда:

  • Завтракаем гречневой молочной кашей, чаем;
  • На второй завтрак салат из свеклы;
  • Обедаем перловым овощным супом, нежирным мясом с салатом из морской капусты и огурцов;
  • На полдник – зефир с компотом;
  • Ужинаем йогуртом с авокадо;

4. Четверг:

  • Завтракаем двумя творожными блинчиками с вареньем и слабым чаем;
  • На второй завтрак выпейте стакан кефира с сухариками;
  • Обедаем фаршированным перцем (мясо замените овощами), баклажанной икрой, киселем;
  • Полдничаем сырным бутербродом с компотом;
  • Ужинаем овсяной кашей и чаем;

5. Пятница:

  • Завтракаем двумя помидорами, творогом и чаем;
  • На второй завтрак – фруктовый салат, заправленный йогуртом;
  • Обедаем рисовой кашей, говядиной, салатом из свежих овощей;
  • На полдник подаем хлеб с тушеными овощами;
  • Ужинаем отварным яйцом, томатом, компотом и печеньем;

6. Суббота:

  • Завтракаем вермишелью с подливкой, пьем чай из цикория;
  • На второй завтрак фрукты;
  • Обедаем киселем;
  • Полдничаем тушеными кабачками с болгарским перчиком, картошкой и киселем;
  • Ужинаем свежими овощами;
  • Перед сном яблоко, запеченное с творогом, чай.

7. Воскресенье:

  • Завтракаем творогом и чаем;
  • На второй завтрак кефир с пряником;
  • Обедаем овощным рисовым супом-пюре с куриными тефтелями и овощным салатом;
  • На полдник пьем ягодный йогурт;
  • Ужинаем тушеными овощами, киселем.

Соблюдая вышеописанное меню на неделю можно облегчить состояние больного вовремя обострения подагры.

Полезные и вкусные рецепты

Теперь давайте подробнее рассмотрим, основные рецепты приготовления блюд:

  1. В закипевшую подсоленную воду положите несколько штук картофеля;
  2. Поджарьте на сковороде лук с морковкой и свеклой. Добавьте немного томата, прокипятите;
  3. Измельченную капусту вместе с поджаренными овощами отправьте в кастрюлю с картошкой;
  4. Перед выключением плиты добавьте в борщ болгарский перец с зеленью.
  • Готовим кабачковую икру, которая есть в меню на неделю:
  1. Нарежьте и потушите кабачки (1 килограмм);
  2. В отдельной сковороде поджарьте по полкилограмма морковки с луком. Добавьте густой томат (пару ложек), прокипятите;
  3. Полученную овощную смесь вылейте в кабачки, снова прокипятите;
  4. Перед подачей на стол блюдо измельчите с помощью блендера.
  • Готовим жареную цветную капусту:
  1. Капусту нужно разобрать по соцветиям и ошпарить кипятком;
  2. Приготовьте кляр из 2 яиц, которые нужно чуточку посолить и разбавить сметаной;
  3. Кусочки капусты макаются в кляр и обжариваются на сковороде с обеих сторон до румяной корочки.

Интересные и вкусные рецепты приготовления блюд при подагре на ногах:

  • Готовим картофельный суп:
  1. Отварите картошку, слейте жидкость, протрите сквозь сито;
  2. Подсушенную в духовке муку разведите слитым картофельным отваром (40 грамм) и вскипятите;
  3. Смешайте оставшийся отвар с картошкой, полученным соусом, яйцом со сливочным маслом. Снова вскипятите;
  4. Перед подачей на стол заправьте сметаной с зеленью.
  1. Стушите один измельченный лук с тремя морковками;
  2. Как только морковь станет мягкой, добавляем стакан отварного зеленого горошка, 6 отварных картофелин. Заправляем сметаной (100 грамм), солим и тушим на протяжении 15 минут;
  3. Перед подачей рагу полейте растопленным сливочным маслом.
  • Готовим гречневую кашу, которая есть в питании на неделю:
  1. 50 грамм крупы отварите в воде (100 грамм). Обязательно немного посолите. Варите на среднем огне;
  2. Когда каша впитаем в себя жидкость, подержите ее на огне еще с полчаса;
  3. Перед подачей в горячую гречневую кашу добавьте сливочное масло (4 грамма).

Кроме вышеописанных блюд существуют еще и другие рецепты, которые можно найти в кулинарных книгах или на страницах сети интернет.

Теперь вы знаете рецепты блюд, которые можно готовить при подагре на ногах. Рекомендуется при первых симптомах проявления заболевания, обратиться вначале за консультацией к доктору. Именно врач проведет обследование, назначит правильное лечение, посоветует соблюдать специальный режим питания, который поможет облегчить состояние больного и поможет ему выздороветь.

Вам также может понравиться

Источник: https://binogi.ru/podagra/menyu-na-nedelyu.html

Рецепты блюд при подагре на основе разрешенных продуктов

Рецепты блюд при подагре на ногах

Соблюдая диетическое питание вы побеждаете свой недуг

Соблюдение диетического питания, пожалуй, является одним из основных мероприятий направленных на скорейшее выздоровление. В рацион включаются только продукты, входящие в список разрешенных. Диета 6 и предлагаемые блюда при подагре помогут достичь скорейшего снятия болевых ощущений.

Больным, имеющим диагноз подагра, в рацион включаются продукты, которые обеспечат организм всеми полезными веществами и микроэлементами. Система питания, созданная доктором, должна выводить мочевые соли и содержать минимальное количество пуринов, этого можно достичь если употреблять продукты, входящие в список разрешенных и блюда, приготовленные из них.

Вкусно покушать не проблема

В период обострения подагры многие продукты запрещено употреблять. Но правильная методика питания вовсе не означает употребление невкусных блюд. Диетические рецепты при подагре могут быть очень даже полезными и вкусными одновременно.

Вот что приготовить при подагре, чтобы немного побаловать себя вкусненьким:

  1. Картофельная запеканка с говядиной. В разных кастрюлях отваривают 1 кг картофеля и 500 мг говядины. Бульон от мяса пить нельзя, при варке на дне оседает большое количество пуринов, поэтому его выливают. Из картофеля готовят пюре с добавлением 50 г сливочного масла, 1 яйца, 1 ст. л. муки. Мелко нарезанный лук хорошо обжаривают на сковороде, затем его пропускают вместе с мясом через мясорубку. В форму для запекания выкладывают, сначала картофельное пюре, затем мясо и снова пюре. Запеканку посыпают сыром и отправляют в духовку на 15 минут. Этот рецепт хорошо подойдет при обострении подагры, вместо мяса можно использовать овощи, входящие в список продуктов, разрешенных при данном недуге.
  2. Творожная запеканка с черникой. Применение молочных продуктов важно при подагре, это может быть кефир, молоко цельное или вкусные запеканки. Для приготовления творожной запеканки понадобится в миксере взбить по 1 ст. л. сливочного масла и манной крупы, 1 яйцо и 2 ст. л. сахара. Творог в объеме 100 гр тоже измельчают, выкладывают в форму, поверх него кладут 150 гр черники, затем снова кладут 100 гр творога и оставшиеся ягоды. Выпекать 35 минут в разогретой духовке до 180 градусов.
  3. Фруктовый салат. Кубиками нарезают яблоки, бананы, груши, апельсины. Заправляют соком половины лимона, нежирным йогуртом или медом.

Рецепты разнообразных блюд можно переписать в блокнот, чтобы было легче найти. Можно готовить при обострившейся подагре овощные и фруктовые салаты, заправленные оливковым маслом, сметаной или йогуртом. Сметану лучше покупать магазинную с небольшим процентом жирности. В качестве заправки подойдет и лимонный сок (свежевыжатый).

Разнообразие важно

Соблюдая правильное питание составьте примерное меню на неделю. Таким образом получится включить весь список продуктов полезных при обострившейся подагре. Примерное меню на 7 дней:

  1. Понедельник: фруктовый салат, чай с сухарями, стакан молока, овощной суп с зеленью, картофельные котлеты со сливками, огурец, 1 яйцо, йогурт или фруктовый компот.
  2. Вторник: салат из помидор, чай, кусочек ржаного хлеба, творожная запеканка, тушеная капуста и отварной картофель, сырный бутерброд, стакан кефира, овсяная каша и фруктовый салат.
  3. Среда: молочная гречневая каша, чай, свекольный салат, перловый суп с овощами, компот с пряниками, творожная запеканка и домашний йогурт.
  4. Четверг: творожные блинчики с орехами, стакан кефира или молока, фаршированный перец с овощами, свекольный суп, сырный бутерброд, 2 помидора и 1 яйцо, овсянка, кефир.
  5. Пятница: фруктовый салат и гречневая или рисовая каши, овощной салат с лимонным соком, кусочек ржаного хлеба, картофельный суп, 1 яйцо всмятку и томатный сок.
  6. Суббота: макароны с подливой, салат из свеклы, баклажанная икра, 2 стакана киселя, свежие овощи и йогурт домашнего приготовления.
  7. Воскресенье: цикорий, овощной суп-пюре, рисовые тефтели, фруктовый салат, печеные яблоки с творогом и чаем.

Диетические рецепты при подагре помогают в лечении недуга, усиливают действие медикаментов. Ежедневный рацион с разнообразными блюдами не даст вам почувствовать, что это шестая диета.

При подагре рекомендуется тушить кабачки и перец, делать кисель, пить обезжиренный кефир и кушать пряники. Очень полезен йогурт с авокадо.

Если не знаете что приготовить для лечения подагры, попросите диетолога составить примерное меню.

Полезные и вкусные супы

Рецепты блюд при подагре отличаются вкусовыми качествами, сначала супы покажутся невкусными, но позже очень даже вкусными. Это связано с тем, что бульон, на котором готовится суп не содержит мясных продуктов. Само мясо употреблять разрешается, но бульон рекомендуется выливать. Вот что приготовить при подагре можно из супов:

  1. Борщ вегетарианский — вкусное и полезное блюдо, которое может входить в ежедневный рацион в период обострения и лечения подагры. Для приготовления борща не используют томатную пасту или домашний сок, необходимо отварить помидоры и сделать пюре. Зажарку лучше готовить на оливковом масле, для нее понадобится лук, морковь и свекла, затем добавляют помидоры и тушат на небольшом огне. Параллельно отваривают картофель. Затем зажарку выливают в кастрюльку с картошкой, доводят до кипения и добавляют зелень, можно черный перчик молотый. Другие специи нельзя добавлять.
  2. Овсяный суп тоже часто можно готовить для лечения подагры. Для его приготовления понадобится 40 гр крупы, 350 мл воды и немного сливочного масла. В качестве заправки используют 1 яйцо смешанное с горячим молоком.
  3. Картофельный суп. Для диетического питания и лечения подагры подойдет суп из картофеля. Для его приготовления понадобится ½ яйца, сливочное масло, 25 г нежирной сметаны, зелень, картофель, вода. Овощи нарезают кубиками, варят на медленном огне из других ингредиентов делают соус. Когда картофель свариться, суп заправляют соусом и подают в горячем виде.
  4. Шестая диета предусматривает суп-пюре с овощами и рисом. Он очень полезен и богат витаминами. Диета 6 при обострении подагры предполагает применение большого количества овощей в отварном виде, из них также можно приготовить суп. Понадобится: 3 картофелины, 1 морковь, ½ корня петрушки, молока — 100 мл, сметана — 1 ст. л., соль и укроп, рис — 1 ст. л. Овощи варят на медленном огне в воде, затем остужают, процеживают и перетирают их. После чего добавляют молоко, кипятят вместе с овощами и заправляют сметаной, солью. Зелень добавляют при подаче.

Также при подагре разрешается готовить молочный суп с вермишелью, картофельный и овощной суп с перловкой, на основе имбиря и моркови. Главное не использовать мясной бульон, он входит в перечень запрещенных продуктов.

Еще несколько вкусных и полезных блюд

Специальное питание имеет важное значение в лечении подагры. Стол номер шесть в период обострения недуга и во время ремиссии одинаковый. Диета предусматривает специальное питание. Система питания, созданная врачом не должна корректироваться пациентом. Что приготовить при подагре? При лечении подагры можно использовать и такие блюда:

  1. Диетический кисель рекомендуется пить людям, имеющим проблемы со здоровьем. Для приготовления одной порции берут 120 г яблок, 10 г картофельной муки, 150 мл воды и 10 г сахара. Яблоки можно заменить сухофруктами или другими фруктами, которые разрешает система питания в период ремиссии и обострения заболевания.
  2. Тушеные кабачки. Понадобится 1 кг кабачков, 500 гр моркови и столько же лука. Все нарезается кубиками. Сначала тушат морковь с луком, затем добавляют кабачки. Можно использовать немного соли и перчика душистого. Подавать к столу со сметанным соусам в измельченном виде или в неизмененном.
  3. Драники — еще одно блюдо, разрешенное при данном недуге. Берут 10 картофелин, яйца (достаточно 3 штук), 2 зубчика чеснока, 100 мл масла (оливковое, подсолнечное). Все мелко измельчают, перемешивают и жарят на масле с двух сторон. Драники еще вкуснее будут, если их кушать со сметаной.

При данном заболевание разрешается готовить и такие блюда: салат с морковью и редисом, согревающий чай с имбирем и лимоном, окрошку на кефире, овощной салат со сметаной, капустные котлеты, овощное рагу.

Все блюда получаются диетическими, поэтому их разрешается употреблять и при заболеваниях ЖКТ, печени.

Рекомендуемые продукты в представленных блюдах содействуют выводу мочевой кислоты, тем самым уменьшая симптомы подагры.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

статьей:

Источник: https://sustavzhiv.ru/podagra/blyuda-recepty.html

Диета при подагре ног: правильное меню

Рецепты блюд при подагре на ногах

Подагра представляет собой редкое заболевание суставов, при котором происходит скопление мочевой кислоты в суставных тканях. Сопровождается болевым синдромом, отеком мягких тканей и повышением их температуры (на ощупь кожа над воспаленным суставом может быть намного выше, чем температура всего тела).

Основными факторами, которые провоцируют развитие данной болезни, являются различные заболевания кровеносной системы, воздействие неблагоприятной окружающей среды на организм и т.д. Но главная причина развития подагры – это неправильное питание.

Излечиться от этого заболевания практически невозможно, но вот облегчить свое состояние можно. Специальная диета при подагре поможет улучшить водно-солевой обмен в организме, что позволит нормализовать общее самочувствие больного.

Общая информация о диете

Существует мнение о том, что подагра – это заболевание людей, которые имеют излишнюю массу тела и не могут контролировать свой аппетит. При этом достаточно просто отказаться от жирных и жареных блюд, сдобных изделий и вредных привычек (алкоголя, курения). Тогда болезнь отступит и не будет беспокоить человека. Однако, как показывает практика, такое мнение в корне не верное.

В лечении подагры очень важно правильно соблюдать режим питания. Абсолютно все трапезы должны происходить в одно и то же время через определенные промежутки. При этом питаться таким образом нужно на протяжении всей жизни, а не только в моменты обострения болезни.

Больному подагрой нужно тщательно продумать свой рацион, при этом количество основных приемом пищи не должно быть меньше 4-5 раз. Кушать следует небольшими порциями. Переедания не допустимы, но ограничивать свой организм в питательных элементах также не стоит.

Помните, что лишние килограммы негативно влияют на состояние здоровья. Однако резкое снижение веса также очень опасно. Поэтому процесс похудения при подагре должен происходить постепенно.

Запрещенные продукты питания

Еще раз напоминаем, что диета при подагре ног – это не временная мера, а образ жизни, который преследует цель нормализации здоровья.

Первым делом больному при таком заболевании следует снизить количество потребления продуктов питания, с содержанием пуринов, а лучше и вовсе их исключить. Эти вещества принимают участие в синтезе мочевой кислоты, скопление которой и приводит к воспалительному процессу в суставах.

Если у здорового человека суточная норма потребления пуринов составляет 700-800 мг, то у больного подагрой это количество не должно превышать 150 мг. К продуктам питания с высоким содержанием пуринов относятся:

  • кофе и черный чай;
  • шоколад (в том числе и жидкий) и какао;
  • бобы;
  • горох;
  • рис;
  • чечевица;
  • овес;
  • субпродукты;
  • жирные сорта мяса;
  • говядина;
  • свинина, в том числе и постная;
  • речная рыба;
  • шпроты;
  • сельдь;
  • спаржа;
  • шпинат;
  • сардины.

Во всех этих продуктах питания содержится много пуринов, поэтому при развитии подагры от них лучше отказаться навсегда. Однако стоит отметить, что пурины, которые содержаться в какао, кофе и черном чае не провоцируют активную выработку мочевой кислоты. Но при этом они обладают мочегонным действием, высвобождая с клеток всю влагу, тем самым повышая в них количество мочевой кислоты.

При подагре можно пить сладкие компоты. Только подслащивать их следует обычным сахаром, а не медом. Последний при этом заболевании противопоказан, так как в нем содержится щавелевая кислота, которая может спровоцировать обострение болезни.

Лечебная диета при подагре ног также запрещает употребление соленой и острой пищи. Также следует раз и навсегда отказаться от напитков, в которых содержаться алкоголь. В них очень высокое содержание пуринов, но помимо этого они также приводят к обезвоживанию клеток организма и его интоксикации. Поэтому сочетать алкоголь и подагру нельзя, даже в очень маленьких количествах.

Разрешенные продукты

При подагре следует употреблять в пищу продукты с низким содержанием пуринов, но «богатые» полезными для организма веществами (белками, углеводами, жирами, витаминами, минералами и т.д.).

Считается, что при подагре наиболее полезны продукты, с высоким содержанием клетчатки. Именно они способствуют нормализации работы пищеварительного тракта и веса больного. К таким продуктам относятся различные каши, цельнозерновые мучные изделия, хлебцы и мюсли.

[attention type=yellow]

Овощи, фрукты и орехи должны являться основной частью рациона больного. Ведь в них содержатся не только витамины и минералы, но также и антиоксиданты, которые способствуют укреплению защитных сил организма и помогают ему противостоять различным негативным факторам.

[/attention]

Кроме того, при этом заболевании также полезна зелень (запрещен только щавель). Ее также следует употреблять в большом количестве. В рационе больного еще должны преобладать такие продукты питания, как:

  • кабачки;
  • огурцы;
  • тыква;
  • дыня;
  • сельдерей;
  • морковь;
  • арбуз;
  • капуста;
  • брусника;
  • черная смородина;
  • земляника.

Во всех этих продуктах содержится ничтожное количество пуринов, однако клетчатки, витаминов и других, необходимых для организма веществ, очень много.

Что можно кушать при обострении подагры и фазы ремиссии?

В моменты обострения заболевания требуется полностью отказаться от мясных и рыбных блюд. В такие периоды полезно устраивать разгрузочные дни. Необходимо полностью отказаться от продуктов питания и заменить их жидкой пищей, например, соками, киселем, водой или щелочной минеральной водой.

Когда состояние больного нормализуется, в его рационе могут появиться мясо и рыба. Только они должны быть обязательно диетическими. Можно кушать:

  • филе индейки;
  • филе курицы;
  • кролика (при подагре лучше употреблять голени этого животного).

Кроме того, также разрешается употреблять сыры и творог, так как в них также содержится минимальное количество пуринов. На столе больного должны ежедневно находиться яйца. Их белок вообще не содержит пуринов, а вот желток совсем мало. Кушать яйца лучше в отварном виде.

Однако самым полезным при подагре являются томаты. Они способствуют снижению болевого синдрома и насыщению организма различными витаминами и минералами. При этом они имеют низкую калорийность и отлично подходят для снижения веса.

Классическая диета №6 при подагре ног

Существует множество диет, соблюдение которых прописывают при лечении подагры. Все они направлены в первую очередь на устранение лишнего веса и обеспечение организма всеми необходимыми веществами.

Самой популярной диетой при подагре является классическая, которой присвоен №6. Она легковыполнима и имеет несколько несложных правил:

Употребление белковой пищи нужно ограничить (мясо, рыба, бобы и т.д.). При этом большая часть должна приходиться на белок растительного происхождения.

Требуется ограничить потребление тугоплавких жиров (находятся они в баранине, свинине, говядине).

В рационе больного должны находиться растительные масла и топленые сливочные.

Нельзя употреблять продукты питания с содержанием щавельной кислоты.

Запрещается употребление грибных, мясных и рыбных бульонов.

Уменьшить суточное потребление соли до 1 г.

При отсутствии патологических процессов в сердце и почках, необходимо выпивать в день не менее 2 литров обычной питьевой воды.

Данная диета при подагре разрешает употребление продуктов питания их сои, например, сыр тофу. Именно соя способствует выведению мочевой кислоты из организма. Поэтому его ежедневное употребление считается просто необходимостью.

Также можно кушать чеснок, который обладает антибактериальным и противовоспалительным действием, а также понижает уровень «плохого» холестерина в крови.

Лечение подагры народными средствами

Помимо различных лечебных диет, для лечения подагры можно использовать и средства народной медицины.

Например, очень хорошо зарекомендовал себя в этой области имбирный напиток, который способствует выведению токсичных веществ и снятию воспалительных процессов в суставах. Готовится он очень просто.

Для этого свежий корень имбиря, натирается на мелкой теркой и 1 ст.л. получившейся кашицы заваривается стаканом крутого кипятка.

[attention type=red]

После чего напиток следует настоять около 30 минут, процедить и выпить на голодный желудок (лучше делать это каждое утро).

[/attention]

Также снятию болевого синдрома способствует настой, приготовленный из листьев и сока ягод винограда. Листья и ягоды также следует измельчить, залить кипятком и настоять. Принимать такой напиток следует хотя бы один раз в день, желательно на голодный желудок.

Кроме того, при подагре можно употреблять и свежий виноград. Он снимает воспаление и способствует переходу подагры в стадию ремиссии.

Еще для лечения подагры можно использовать отвар из семян льна. Готовится он следующим образом: 2 ч.л. семян заливают 3 стаканами кипятка и настаивают на протяжении четверти часа. Принимать такой напиток нужно 4 раза в день по 1 ст.л.

Также можно принимать отвары, приготовленные из ромашки, сныти и корней камнеломкового бедренца. Их смешивают в равных количествах, после чего берется 3 ч.л. готового сырья и заливается 2 стаканами кипятка. После чего отвару следует дать настояться примерно 10-15 минут, процедить и принимать его по ½ стакана 3 раза в день перед едой.

Помните, что средства народной медицины будут действительно эффективными только при условии, если вы полностью перейдете на диетическое питание и будете соблюдать все рекомендации, которые вам даст врач.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b68557619d91600a84e4e76/5b6d149ec13f4500aa777902

Рецепты при подагре

Рецепты блюд при подагре на ногах

Подагра предполагает соблюдение специального диетического питания, которое назначает медик. Рецепты блюд при подагре могут быть не только полезными, но и разнообразными, и вкусными.

Они базируются на продуктах, которые врач разрешит включить в рацион больному.

Зависит диета от тяжести течения заболевания, она позволяет улучшить общее самочувствие человека и сократить периоды обострения.

Как питаться при подагре?

Преимущественно специалист выдает пациенту примерное меню на неделю, которое расписано по дням. Разгрузочные дни при подагре допускаются максимум раз на 6—7 дней.

На протяжении разгрузки разрешается употреблять один тип фрукта или овоща.

Перед составлением диетического питания врач знакомит человека с тем, что можно есть, а также с основными правилами, которые потребуется соблюдать. Важные диетические принципы:

  • Снизить потребление еды, в которой много пуринов.
  • Наладить питьевой режим. В день пить не меньше 2-х литров жидкости.
  • Белковая пища должна быть преимущественно растительного происхождения.
  • Рацион базируется на большом количестве фруктов и овощей.
  • Отказаться от употребления алкоголя.
  • Есть не меньше 5-ти раз в день маленькими порциями.

Снизить потребуется и употребление соли. В сутки разрешено принять не более 6-ти грамм.

Примерный рацион и полезные рецепты

Рассмотрим меню при подагре на 3 дня:

Приемы пищи1-й день2-й день3-й день
ЗавтракМолочная гречневая кашаОвсянка, сваренная на воде, с добавлением орехов и фруктовСырники с нежирной сметаной
Бутерброд из черного хлеба, сливочного масла и нежирного сыра
Некрепкий кофеЗеленый чайСвежевыжатый сок
ПолдникФруктовый салат, заправленный йогуртомЗапеченные яблоки в духовом шкафу с небольшим количеством медаСалат из моркови, капусты и кислого яблока
Свежевыжатый сок
ОбедВегетарианский борщОвощной супГороховый суп
Капустные оладьи
Отварное куриное филеМорковные котлетыПерец, фаршированный овощами
Тефтели из куриного фарша и рисаФруктовый кисель
Ягодный морсСок
ПерекусГалетное печеньеФруктовое желеБутерброд с вареньем
Некрепкое какаоНекрепкий чай
УжинВинегретОтварная цветная капустаОмлет из двух яиц, приготовленный на пару
Филе хека, запеченное в духовом шкафуФиле индейки, приготовленное на паруОвощная нарезка
Отвар из шиповникаСтакан кефираЧай на травах

Борщ вегетарианский или постный

Свекла обладает мочегонными свойствами.

Понадобится 150 г картофеля и свеклы, 50 г лука и моркови, 150 г белокочанной капусты. Предварительно овощи промываются под проточной водой и очищаются.

Свекла отваривается в отдельной кастрюле, после чего ее потребуются натереть на крупной терке. Картофель и лук нарезают небольшими кубиками, капусту шинкуют, морковь режут брусочками. Овощи отправляют в кастрюлю и заливают 2-я литрами воды.

Варят, пока все ингредиенты не станут мягкими. Подают с мелко нарезанной петрушкой и нежирной сметаной.

Картофельный суп

Потребуется взять 2 картофелины, 50 г муки (пшеничной либо ржаной), яйцо. Корнеплод промывают, очищают и режут кубиком. Затем заливают жидкостью и ставят на небольшое пламя.

Пока готовится основа, следует подготовить соус: в муку добавляют небольшое количество воды и размешивают до однородной консистенции. После этого к картофелю, который уже отварился, добавляют полученный соус и вбивают яйцо.

Полученный суп доводят до кипения и снимают с плиты. Подавать можно с измельченным укропом.

Важно отметить, что грибной суп и уха при подагре не должны присутствовать в рационе пациента.

Рецепты вторых блюд при подагре

В рацион включить мясо нежирных сортов.

Для больных подагрой на ногах и руках подойдет следующая еда, которую легко приготовить:

  • Запеканка из картофеля. Килограмм корнеплода и полкилограмма говяжьей вырезки потребуется отварить в разных кастрюлях. Из картофеля делается пюре, в которое добавляют яйцо, немного сливочного продукта и ложку муки. Затем на сковороду наливают растительное масло и обжаривают луковицу, предварительно нарезанную маленьким кубиком. Отварную говядину отправляют в мясорубку, после чего в полученный фарш добавляют обжаренный лук, немного перца и соли. На дно формы для запекания выкладывают половину пюре, затем фарш, а после оставшийся картофель. Сверху присыпают нежирным сыром и отправляют в духовку при температуре 200 градусов на 20 минут.
  • Морковные крокеты. Очищают 100 грамм моркови и протушивают в молоке, после чего натирают на мелкой терке. В массу отправляют столовую ложку манки и половину яйца. Тщательно перемешивают и формируют небольшие котлетки, которые можно приготовить в пароварке или обжарить на сковороде. Подают блюдо с нежирной сметаной.

Десерты при недуге

Низкокалорийные десерты употребляют каждый день.

Можно готовить следующие сладкие и вкусные блюда при подагре на каждый день:

  • Запеканка из творога. Смешивается 500 грамм нежирного творога с яйцом, небольшим количеством сахара и половиной чайной ложки соли. Ингредиенты взбиваются при помощи блендера, после чего к полученной смеси добавляют ложку муки. Ягоды черники промываются под проточной водой и давятся вилкой, затем с них сливается сок. В чернику добавляют 2 ложки сахарной пудры. На дно формы для запекания укладывают полученную творожную смесь, а наверх добавляют ягоды. Запеканку ставят в духовой шкаф при температуре 180 градусов на полчаса.
  • Мусс из фруктов. Два яблока предварительно отвариваются и очищаются от кожуры. Фрукты давятся вилкой, после чего в них добавляют 3 ложки сахара и ложку манки, тщательно перемешивают. Полученную смесь протушивают на минимальном огне на протяжении 5-ти минут, после выливают в удобную емкость и ставят в холодильник.

Какие салаты можно приготовить?

Питание при подагре разрешает употреблять следующие холодные закуски:

  • Винегрет. Картофель, морковь и свекла отвариваются, очищаются и нарезаются мелким кубиком. Огурцы и яблоки очищают от кожуры и режут тем же способом. По желанию можно добавить отварное яйцо. Овощи тщательно перемешиваются, немного подсаливаются и заправляются оливковым или растительным маслом.
  • Салат из огурцов и помидоров. Нарезают 2 помидора и огурца удобным способом. Лук очищают, после чего его можно залить кипятком на несколько минут, чтобы убрать горечь. Затем луковица нарезается мелким кубиком. Заправляют холодную закуску оливковым маслом или нежирной сметаной. Подают, посыпав мелко нарезанной петрушкой и укропом.
  • Фруктово-овощной. Отвариваются 2 свеклы среднего размера до готовности, очищаются и нарезаются кубиком. К ним добавляют предварительно очищенное яблоко. Ингредиенты перемешивают и заправляют сметаной или растительным маслом. Допустимо добавить в салат репчатый или зеленый лук.

Какие напитки разрешены?

Напиток поможет наладить работу ЖКТ.

Наиболее полезные и популярные рецепты при подагре, которые помогут утолить жажду пациенту:

  • Кисель из овсянки. Полстакана овсяной крупы сушат в духовом шкафу, затем отправляют в стакан с водой, дают настояться 10 минут, Выливают в кастрюлю, накрывают крышкой и оставляют при медленном огне на полчаса. Полученную жидкость процеживают при желании можно добавить небольшое количество сахара. Доктора рекомендуют иногда пить овсяный кисель вместо последнего приема пищи.
  • Шиповниковый отвар. Плоды сухого растения измельчают и отправляют в термос с горячей водой. После того как жидкость постояла около 2-х часов, ее процеживают. Если есть возможность достать свежий шиповник, то его ягоды заливаются теплой водой на 12 часов, затем отправляются на плиту до закипания, а после остужаются.

Лимонный чай

Понадобится взять лимон, корень имбиря и воду, лучше очищенную. Корневище натирают на мелкой терке, объем его не должен превышать столовую ложку, после чего добавляют в стакан кипятка.

Две дольки лимона отправляют в чашку и хорошо перемешивают. По желанию допустимо добавить небольшое количество сахара, мелиссу либо мяту.

Доктора отмечают, что чай с добавлением имбиря отлично бодрит в утреннее время.

Овощи и имбирь, как смешать?

Морковь и редиску нарезают удобным способом. Затем к ним добавляют натертый на терке корень имбиря и мелко нарезанную петрушку. Для заправки используют уксус, измельченный чеснок, разрешается добавить минимум соли и сахара. Ингредиенты смешиваются и отправляются к нарезанным овощам. При желании такую заправку можно заменить обычным оливковым маслом или же нежирной сметаной.

Источник: http://EtoSustav.ru/pd/retsepty-blyud-pri-podagre.html

Доктор Рябов
Добавить комментарий