Пролиферация кубического эпителия шейки матки

Пролиферация: с атипией клеток и без – что это, когда опасна, локализации

Пролиферация кубического эпителия шейки матки

трансформация здоровой ткани в опухолевую

Различного рода цервициты (бактериальные, вирусные, грибковые) неминуемо ведут к повреждению покровного эпителия, который, стремясь восстановить свою целостность, начинает активно пролиферировать.

На фоне этого выражены и другие признаки воспаления – инфильтрация клетками воспалительного ряда (лейкоциты, лимфоциты, макрофаги), расширение сосудов микроциркуляторного русла, отек, поэтому причина повышенного размножения клеток обычно ясна.

Сходные изменения происходят при истинной эрозии, повреждениях шейки матки в родах, при абортах, внутриматочных манипуляциях. Пролиферация отражает регенерацию (восстановление) многослойного плоского эпителия и скорее физиологична.

Ускоренное деление клеток при указанных выше изменениях обычно не опасно, хотя и требует лечения с последующим контролем его эффективности. Если слизистая восстановилась, то поводов для беспокойства нет.

Совсем другое значение приобретает пролиферация эпителия с атипией. В многослойном плоском покровном эпителии атипия часто сопутствует поражению онкогенными типами папилломавируса, когда риск злокачественной трансформации очень высок, а также псевдоэрозии шейки матки, в народе именуемой просто эрозией.

Псевдоэрозия – это появление в наружной части шейки матки железистого эпителия, подобного тому, который в норме выстилает шеечный канал.

[attention type=yellow]

Процесс носит дисгормональный характер, часто протекает на фоне вирусного поражения и цервицита.

[/attention]

Пролиферация в псевдоэрозиях касается как плоского эпителия, который врастает в эти очаги, стремясь их «нейтрализовать», так и цилиндрического, составляющего собственно эрозионные железы.

Избыточная пролиферация железистого эпителия в структурах псевдоэрозий приводит к образованию сосочков, разветвлений и новых желез в толще шейки. Размножение клеток плоского эпителия, стремящегося заместить аномальные железистые комплексы, нередко сопровождается дисплазией, а значит, процесс стал на путь формирования рака.

Пролиферация с дисплазией в многослойном плоском эпителии – наиболее опасное сочетание. Усиленное размножение клеток, нарушение их правильной ориентации в толще эпителиального пласта, появление ненормальных внешних черт – все это признаки дисплазии, основного предракового процесса шейки матки.

Цервикальный канал, ведущий внутрь матки, выстлан цилиндрическим эпителием, который тоже вполне способен к размножению. В норме пролиферация цилиндрического эпителия нужна для обновления клеток, но встречается и при патологии – воспаление, полипы шеечного канала, аденомы, карциномы.

Эндометрий – это внутренний слой тела матки, который имеет сложную организацию и непрерывно меняет свое строение на протяжении всего менструального цикла.

В фазу десквамации (кровотечение) он отторгается, если беременность не наступила, а затем должен вновь образоваться и увеличиться в объеме. Так происходит постоянно.

Понятно, что без пролиферации тут не обойтись, клетки должны активно делиться, восстанавливая слущенный при менструации эндометрий.

Пролиферация клеток эндометрия наиболее активно происходит в первую половину цикла, которую так и называют – фаза пролиферации. В этот период слизистая матки находится под действием эстрогенов, активно вырабатываемых в яичнике, пока там зреет очередная яйцеклетка.

[attention type=red]

Пролиферация в большей степени касается желез эндометрия, которые до овуляции должны максимально «удлинниться».

[/attention]

В раннюю пролиферацию (5-7 день цикла) железы представлены узкими трубочками с темно окрашенными ядрами, но уже к 8-10 дню (средняя стадия фазы пролиферации) они начинают приобретать извитой вид, многочисленны митозы, что говорит об активном делении клеток.

К 14 дню менструального цикла желез становится много, они извитые, ядра клеток находятся на разном уровне. К этому моменту пролиферация должна уступить место следующей фазе – секреции. Так происходит в норме.

При патологии выраженная пролиферация компонентов эндометрия отражает гиперпластические процессы и опухоли.

Гиперплазия эндометрия – не что иное, как пролиферация, которая вовремя не остановилась, перейдя в секреторную фазу созревания слизистой оболочки.

Усиленное размножение клеток эндометрия приводит к появлению избыточного железистого компонента, кистозной трансформации и чревато атипией.

Выделают диффузную гиперплазию эндометрия, когда вся слизистая матки утолщена и не соответствует фазе цикла, и очаговую – полипы эндометрия. Полипы бывают пролиферативные, когда главным признаком становится деление железистого эпителия, и секреторные, больше характерные для второй фазы цикла.

Ключевым моментом в клинической оценке гиперплазии эндометрия становится наличие или отсутствие атипии (атипическая или неатипическая гиперплазия). Интенсивно делящиеся под действием гормонов клетки приобретают большую вероятность мутаций, поэтому атипия – вполне вероятное следствие пролиферации и гиперплазии.

При неатипической железистой гиперплазии пораженная ткань удаляется, а гинеколог решает вопрос о дополнительной консервативной терапии. Атипическая гиперплазия может потребовать более радикальных мер вплоть до удаления матки, хотя такие решения принимаются с учетом возраста, причин гиперплазии, репродуктивных планов женщины.

Таким образом, самостоятельного значения в качестве патологии пролиферация в матке не имеет, это не болезнь как таковая, она лишь отражает процессы, которые там происходят и может быть следствием как нормы, так и патологии. Отношение к пролиферации в матке определяется ее причинами и локализацией:

  • В шейке без атипии на фоне воспаления, травм, эрозии – консервативное лечение;
  • В шейке с атипией – удаление пораженного участка, консервативное лечение соответственно причине (гормоны, противомикробные препараты и т. д.);
  • В эндометрии пролиферация в первую половину цикла – норма, нет поводов для беспокойства у пациентки репродуктивного возраста, в менопаузе любая пролиферация говорит о возобновлении роста эндометрия и требует пристального обследования (возможны гиперплазия, полип, рак);
  • Пролиферация с гиперплазией – опасное явление, требующее выскабливания полости матки и гормонотерапии;
  • Пролиферация с атипией – предраковое состояние, предполагающее удаление всего эндометрия или матки.

Опухолевая пролиферация означает увеличение объема ткани новообразования путем деления его клеток, часто – с атипией.

Она не имеет самостоятельного значения, а лишь характеризует рост неоплазии, то есть, если есть опухоль, будет и пролиферация, а от ее выраженности зависит, как быстро вырастет неоплазия.

Карциномы шейки матки, цервикального канала и эндометрия всегда сопровождаются усиленной пролиферацией, которая заметна уже на стадии дисплазии.

Пролиферация в гастроэнтерологии

Пролиферация эпителия желудка происходит в норме и постоянно. Слизистая этого органа нуждается в регулярном обновлении, поэтому клетки активно делятся. В то же время, любое повреждение вызывает ускорение клеточного деления.

Основными причинами, вызывающими усиленную пролиферацию желудочного эпителия, считаются гастриты, язвы, полипы и опухоли. При остром гастрите на фоне выраженного воспалительного компонента в виде отека слизистой, слущивания поверхностного слоя, кровоизлияний обнаруживаются участки пролиферирующего покровно-ямочного эпителия, что отражает процесс регенерации слизистой оболочки.

Хронические гастриты, столь распространенные в наши дни во всех возрастных группах, тоже протекают с повышенной пролиферацией эпителия. Особенно явно этот процесс проявляется при гиперпластических формах заболевания, когда слизистая утолщается, возможны полиповидные разрастания.

Язва желудка при обострении протекает с повреждением стенки органа, которое организм стремится устранить. Результат – пролиферация эпителия, четко выраженная в краях язвенного дефекта. С такой пролиферацией связывают гиперпластические полипы, нередко обнаруживаемые в краях язвы.

Особую опасность представляет предраковая пролиферация в стенке желудка, когда размножаться начинают темные вытянутые клетки из области шеек желудочных желез.

Изначально этот процесс носит регенераторный характер, но так как дифференцировка клеток нарушена, то нормального восстановления слизистой не происходит.

Вместо этого железы покрываются клетками с темными продолговатыми ядрами, располагающимися в их основании.

[attention type=green]

Предраковая пролиферация может иметь ограниченный или диффузный характер, но всегда обнаруживается в верхних отделах желез, при этом более глубокие слои остаются малоизмененными. Темные клетки диспластического эпителия не секретируют слизь и, соответственно, не выполняют свои прямые функции. Со временем, они вытесняют нормальную железистую выстилку, полностью ее замещая.

[/attention]

Следующим этапом такой пролиферации становится развитие карциномы желудка, причем, это может быть небольшой участок одной железы. Злокачественная трансформация возникает в любой момент, но фоне имеющейся предраковой пролиферации и нормального строения других желез.

Молочная железа

Изменения молочной железы довольно распространены, в том числе, среди молодых девушек и женщин. Орган постоянно испытывает на себе действие половых гормонов, претерпевает характерные изменения на протяжении менструального цикла, при беременности и лактации, поэтому подвержен разного рода патологии. По статистике, до 60% женщин репродуктивного возраста имеют признаки мастопатии.

Мастопатию считают доброкачественным процессом, однако при ее наличии риск озлокачествления повышается в несколько раз. Пролиферативные варианты еще более опасны, они увеличивают вероятность рака в 25-30 раз.

Наличие или отсутствие пролиферации – важнейший признак при оценке разновидности мастопатии. Непролиферативные формы представлены очагами фиброзной ткани, кистозно измененными протоками, эпителий которых не пролиферирует и даже атрофичен. Риск злокачественной трансформации относительно мал.

Пролиферативная мастопатия куда опаснее, ведь клетки протоков и долек железы активно делятся, создавая угрозу ракового перерождения. Чем больше таких очагов пролиферации в ткани железы и чем активнее идет размножение эпителиального компонента, тем вероятнее рак груди в будущем, поэтому все формы пролиферирующей мастопатии считают предраковыми состояниями.

По выраженности пролиферации выделяют несколько степеней мастопатии. При первой степени пролиферация не обнаруживается, при второй – она есть, но клетки не имеют признаком атипии, третья степень мастопатии проявляется активной пролиферацией клеток эпителия с атипией.

Таким образом, пролиферация клеток молочной железы – не только критерий формы мастопатии, но и показатель вероятности рака, поэтому избыточное деление эпителия всегда привлекает внимание специалистов. Диагностику этого изменения проводят путем цитологического исследования полученной при пункции ткани.

Что делать при наличии пролиферации?

При обнаружении пролиферации где бы то ни было, специалист первым делом определит ее причину, а затем составит план ведения пациента.

Не существует определенного способа лечения для пролиферации как таковой, ведь это не самостоятельная патология, а отражение других заболеваний.

Если усиленное деление вызвано воспалением, то врач назначит противовоспалительную терапию, при необходимости дополнив ее антибактериальными или противовирусными средствами.

[attention type=yellow]

Предраковая пролиферация с атипией на фоне дисплазии может потребовать более радикальных мер – иссечения пораженного участка. В случае пролиферации на фоне карциномы лечение производится по всем принципам онкологической помощи вплоть до удаления органа.

[/attention]

Любая пролиферация, свидетельствующая о патологии, служит тревожным сигналом, поэтому пациенты с такими изменениями всегда находятся в поле зрения врача. После лечения основного заболевания обычно производится контрольное цитологическое исследование или биопсия, позволяющие оценить эффективность терапии и риск опухолевой трансформации в будущем.

Источник: https://oncolib.ru/razvitie-raka/proliferaciya/

Пролиферация матки

Пролиферация кубического эпителия шейки матки

Пролиферация матки представляет собой процесс, при котором происходит существенное повышение количества клеток этого органа с изменением их морфологической структуры.

Одной из наиболее частых является пролиферация цилиндрического эпителия матки, которая считается доброкачественным процессом.

В то же время, в ряде случаев пролиферация цилиндрических клеток может стать причиной перерождения в злокачественную опухоль.

Основные факторы, на фоне которых развивается пролиферация и гиперплазия

Основной причиной гиперпластических и пролиферативных процессов является гормональная дисфункция.

Поэтому пролиферация клеток цилиндрического эпителия чаще всего развивается при нарушении функции яичников или длительном неконтролируемом приеме гормональных контрацептивов.

Важную роль в развитии пролиферации цилиндрического эпителия шейки матки играются метаболические расстройства, такие как ожирение и сахарный диабет.

Основные разновидности пролиферации шейки матки:

  • Железистая пролиферация матки – разрастание железистых структур во влагалищном сегменте маточной шейки. Зачастую пролиферация шейки матки железистого характера принимается за эрозивные изменения. В результате этого проводят криодеструкцию, которая абсолютно не показана при этом патологическом состоянии.
  • Железисто-кистозная гиперплазия представляет собой разрастание железистых тканей с формированием кистозных образований.
  • Микрожелезистая гиперплазия – пролиферация шейки матки с вовлечением желез цервикального канала.
  • Аденоматозная гиперплазия (атипическая) — это пролиферация цилиндрического эпителия шейки матки, которая довольно часто дает злокачественное перерождение.

    В данном случае выявляют цилиндрический эпителий с признаками пролиферации.

Таким образом, основные отличия между этими видами гиперплазии обусловлены уровнем развития процесса и его запущенности. Наиболее агрессивной в плане возможности ракового перерождения считается пролиферация цилиндрических клеток.

Поэтому при наличии данной патологии пациентки должны проходить регулярные осмотры у гинеколога для профилактики возникновения злокачественных новообразований.

Дисплазия шейки матки

Дисплазия шейки матки является предраковым состоянием, в основе которого лежит выраженная пролиферация цилиндрического эпителия шейки матки без перехода на клетки стромы и поверхностный эпителий.

Подобная пролиферация матки отличается серьезным нарушением клеточных структур, что проявляется ядерным полиморфизмом, повышением ядерно-цитоплазматического соотношения и патологической вакуолизацией. При этом, пролиферация шейки матки первоначально локализуется в базальном слое, а в последующем переходит на более высокие слои.

Как правило, цилиндрический эпителий с признаками пролиферации обнаруживается в любых участках дисплазии, характерных для полипов, псевдоэрозий и лейкоплакий.

Диагностические методы для выявления пролиферации и гиперплазии

Для гиперплазии, в основе которой лежит пролиферация шейки матки, характерны такие клинические симптомы:

  • Интенсивные длительные менструальные кровотечения.
  • Межменструальные выделения крови.
  • Регулярные циклы без наступления овуляции, что обуславливает невозможность адекватного планирования беременности.

В некоторых случаях пролиферация цилиндрического эпителия может протекать бессимптомно.

Чтобы выявить цилиндрический эпителий с признаками пролиферации, необходимо провести такие исследования:

  • Гистерокопия;
  • Кольпоскопия;
  • Прицельное взятие биоптата из области патологического очага;
  • УЗИ органов малого таза.

Если в ходе исследования был выявлен цилиндрический эпителий с признаками пролиферации, врач использует дополнительные лабораторные исследования. Они предусматривают взятие анализа на лютеинизирующий гормон, фолликулостимулирующий гормон, эстрадиол и прогестерон.

Для цитологического исследования берется мазок, в котором обнаруживается цилиндрический эпителий с признаками пролиферации. Параллельно с этим для исключения злокачественного перерождения рекомендуется взятие на онкоцитологию.

Поскольку пролиферация шейки матки может развиваться на фоне воспалительных заболеваний, то всем этим пациенткам рекомендуется пройти бактериологические или бактериоскопические исследования, позволяющие выявить патогенных возбудителей специфического и неспецифического характера, таких как кишечная палочка, кокки, хламидии, гарднереллы и трихомонады.

Если у больной обнаруживается пролиферация клеток цилиндрического эпителия, для определения ее этиологии может использовать ПЦР-диагностика. С ее помощью также можно выявить вирусы герпеса и папилломавирус человека, которые могут способствовать развитию пролиферации матки.

Лечение пролиферации и гиперплазии шейки матки

Основным методом лечения, которым может быть устранена пролиферация шейки матки, является использование гормональных препаратов.

Если цилиндрический эпителий с признаками пролиферации отмечается на фоне воспалительных и инфекционных заболеваний матки и влагалища, то тогда этим пациенткам рекомендуется полноценная противовоспалительная и антибактериальная терапия.

Однако, если пролиферация цилиндрических клеток находится в запущенном состоянии, этим пациенткам рекомендуется хирургическое удаление пораженных участков. Выбор конкретной методики зависит от того, насколько выраженной является пролиферация цилиндрических клеток.

Источник: https://www.no-onco.ru/terminy/proliferaciya-matki

Доктор Рябов
Добавить комментарий