Омега 3 при подагре можно или нет

Разрешается ли употреблять рыбий жир при подагре

Омега 3 при подагре можно или нет

Подагра представляет собой хроническое заболевание, связанное с нарушением обменных процессов. Важное значение в терапии и профилактике имеют витаминные комплексы. Рыбий жир при подагре оказывает на суставы положительное влияние, улучшая их подвижность и гибкость.

Какие витамины необходимо принимать при подагре

Наиболее полезными при этом заболевании считаются:

  1. Витамин С (аскорбиновая кислота) – снижает количество уратов, которые и провоцируют приступы подагры. Чтобы в организме было достаточное количество Аскорбиновой кислоты, необходимо употреблять в пищу продукты, богатые этим веществом. К их числу относятся фрукты и ягоды – ежевика, черная смородина, клюква, цитрусовые, яблоки и др. При необходимости врач может назначить аптечные препараты витамина С.
  2. Витамин В9 (фолиевая кислота) – улучшает иммунную защиту организма, принимает активное участие в синтезе белков и окислительно-восстановительных реакциях. Если в организме недостаточно витамина В9, это способствует накоплению солей в тканях и может провоцировать обострение суставной патологии. Большое количество вещества содержится в овощах, зелени, цитрусовых, яйцах, крупах. Таблетки фолиевой кислоты применяются в комплексном лечении различных заболеваний.
  3. Витамин Е (токоферол) предотвращает разрушение клеток и выработку мочевой кислоты. Много его содержится в яйцах, растительных маслах, злаковых культурах, листовой зелени, орехах.

Помимо перечисленных витаминов, при подагре ног необходимы микроэлементы кальций и магний, участвующие в обменных процессах в костной ткани. Важную роль играют флавоноиды (Кверцетин).

Уникальные свойства рыбьего жира

Эту биологически активную добавку к пище получают из морских рыб. Средство обладает уникальным набором полезных компонентов.  В состав препарата входят:

  • витамин А;
  • витамин Д;
  • витамин Е;
  • омега-3-ненасыщенные жирные кислоты.

Препарат оказывает на организм следующие эффекты:

  • улучшает работу сердечной мышцы;
  • снижает уровень холестерина и препятствует развитию атеросклероза;
  • ускоряет метаболизм, способствует снижению веса;
  • повышает остроту зрения;
  • положительно влияет на состояние кожи, слизистых оболочек, ногтей, волос и зубов;
  • помогает справиться с депрессией за счет выработки серотонина;
  • улучшает память и умственную работоспособность;
  • укрепляет костную ткань, повышает подвижность суставов;
  • способствует усилению иммунной защиты организма;
  • помогает уменьшить периодические боли у женщин;
  • усиливает выделение желчи;
  • устраняет симптомы алкогольной интоксикации.

Можно ли принимать рыбий жир при подагре

Врачи рекомендуют задействовать эту пищевую добавку с целью улучшения состояния суставов. Под действием компонентов продукта повышается подвижность и гибкость сочленений. Содержащиеся в его составе полиненасыщенные жирные кислоты и совместимые с ними вещества предотвращают развитие воспалительного процесса и дегенеративные проявления в хрящевой ткани.

Витамины А и Е обладают мощными антиоксидантными свойствами, предотвращают повреждения клеток и способствуют улучшению регенерации.

Принимать препараты рыбьего жира при подагре разрешается только вне острой стадии. Вопрос о том, можно ли пить это средство или нет, в каждом конкретном случае решается совместно с лечащим врачом.

Рекомендации по применению 

Чтобы рыбий жир принес организму пользу, употреблять его нужно правильно. Поскольку натуральный продукт обладает специфическим вкусом и запахом, его выпускают в виде желатиновых капсул. В таком виде продукт сохраняет все полезные свойства и надежно защищен от разрушающих внешних факторов. Некоторые пациенты предпочитают употреблять вещество в виде жидкого концентрата.

Принимать витаминную добавку необходимо в той дозировке, которую назначит лечащий врач. Пить капсулы или концентрат нужно строго во время еды, не сочетая прием с жирной пищей. Курс лечения составляет 1 месяц. Далее делается перерыв на 2-3 месяца, после чего можно принять средство повторно.

Есть ли побочные эффекты

Если витаминное средство принимать правильно и соблюдать назначенную дозировку, побочных эффектов, как правило, не бывает. В редких случаях возможны следующие нежелательные реакции:

  • снижение уровня свертываемости крови (гипокоагуляция);
  • диарея;
  • аллергические проявления;
  • появление специфического запаха из полости рта.

Если у пациента на фоне приема развиваются подобные признаки, необходимо отменить препарат и поставить об этом в известность лечащего врача.

Противопоказания к применению

Рыбий жир имеет перечень абсолютных и относительных противопоказаний. В первую группу входят:

  • индивидуальная непереносимость компонентов пищевой добавки;
  • болезни, сопровождающиеся пониженной свертываемостью крови – гемофилия и пр.;
  • поражения почек – мочекаменная болезнь, хроническая недостаточность;
  • желчнокаменная болезнь;
  • заболевания щитовидной железы – тиреотоксикоз;
  • туберкулез легких в открытой форме, саркоидоз;
  • повышенное содержание в организме кальция, витаминов А и Д;

Относительными противопоказаниями к употреблению являются:

  • заболевания печени и почек;
  • язвенная болезнь;
  • период кормления грудью;
  • гипотиреоз.

Заключение

Специалисты рекомендуют употреблять рыбий жир при подагре только в стадии ремиссии. Можно принимать добавку в форме желатиновых капсул или в виде концентрата. Препарат имеет противопоказания, о которых нужно помнить при лечении.

Источник: https://artritu.net/rybij-zhir-pri-podagre

Можно ли омега 3 при подагре

Омега 3 при подагре можно или нет

Подагра (подагрический артрит) – заболевание опорно-двигательного аппарата, которое возникает в результате отложение кристаллов солей мочевой кислоты (уратов) в тканях организма.

Это воспалительное заболевание, разновидность артрита, при котором кристаллы соли обнаруживаются в синовиальной жидкости, суставах, мягких околосуставных тканях, связано это, в первую очередь, с нарушением пуринового обмена.

Пуриновые основания – вещества которые образуются в организме, в результате употребления бо льшого количества красного мяса и некоторых других продуктов (рыбы, алкоголя, жирной пищи).

Мочевая кислота и соли мочевой кислоты – это продукты обмена пуринов. В некоторых случаях концентрация мочевой кислоты в сыворотке крови превышает допустимое значение, ее соли в виде кристаллов накапливаются в тканях и плохо выделяются почками.

В результате возникает патологический воспалительный процесс, образование подагрических узелков – тофусов. Нарушается работа выделительной системы, в том числе и почек.

Именно поэтому подагра считается системным заболеванием, при котором нарушается функционирование сразу нескольких систем организма.

Механизм заболевания можно представить следующим образом: при повышении концентрации мочевой кислоты выше уровня 7 мл / дл. происходит формирование игольчатых, острых кристаллов соли – мононатриевых уратов.

[attention type=yellow]

Выделительная система не способна справиться с такой концентрацией солей мочевой кислоты, происходит их отложение в тканях соединительной ткани, околосуставных тканях, в почках. Это приводит к резкому возникновению воспалительного процесса.

[/attention]

Он характеризуется болевым синдромом, припухлостями возле суставов, которые перерастают в подкожные узелки – тофусы, они могут достигать размера с куриное яйцо.

Причины подагры

Подагрой чаще болеют мужчины, особенно в возрасте от 40 лет и выше. Женщины страдают этим заболеванием намного реже. Это связано с тем, что эстроген препятствует отложению солей мочевой кислоты.

Соотношение заболевания подагрой у мужчин и женщин колеблется в области 3:1 – 7:1. Это заболевание известно с древних времен, его описывали еще античные и римские писатели. В России подагрой страдает около 0,1% населения (согласно данным Насоновой С.Л. 2002 г. ).

Причины возникновения заболевания могут быть следующими:

  • Диетические. При неправильном питании, высоком употреблении белковой пищи, особенно красного мяса, морепродуктов, жирной пищи
  • Наследственные
  • Заболевания выделительной системы (почечная недостаточность и др.)
  • Алкоголизм
  • Увеличенный катаболизм пуриновых соединений, связанный с приемом лекарственных препаратом
  • Аутоиммунные заболевания, опухоли

Как видно, причины подагры всегда связаны со сбоем в обменных процессах организма. Именно поэтому очень важно соблюдать здоровый образ жизни и правила здорового питания, для предотвращения этого заболевания.

Причины развития подагры

Группами, у которых риск развития подагры наиболее высок являются:

  • Пожилые люди. Это связано с нарушение м работы выделительной системы
  • Мужчины после 40-50 лет. Причины, по которым мужчины страдают этим заболевание м чаще до сих пор не выявлены
  • Женщины в период пост-менопаузы. В этот момент у женщин прекращается выработка эстрогена, который защищает от накопления солей мочевой кислоты
  • Люди, злоупотребляющие алкоголем и курильщики. Алкоголь – источник пуринов, способствует накоплению мочевой кислоты в сыворотке крови, и препятствует ее выделению с мочой. Никотиновая кислота, в меньше степени, но действует по тому же механизму что и алкоголь
  • Люди, больные ожирением. Японское исследование 1999 года доказывает, что люди, больные ожирение м в 3 раза чаще болеют подагрой
  • Люди, болеющие псориазом, лейкемией. При этих заболеваниях происходит увеличение концентрации мочевой кислоты в сыворотке крови

Подагру условно разделяют на:

  • Бессимптомную гиперурикемию (начальный период заболевания). В этот период видимых симптомов не обнаруживается, однако анализ крови точно показывает превышение концентрации мочевой кислоты
  • Острый подагрический артрит. Симптомы заболевания ярко выражены, возможны болевые ощущения в суставах

Главные симптомы подагры

Симптомы подагры, следующие:

  • Боль в суставах и около них;
  • Боль и опухоль первого плюснефалангового сустава;
  • Опухоль и покраснение в области поражения суставов;
  • Локальное повышение температуры в области поражения;
  • Наличие шишек, похожих на тофусы;
  • Боль при физической нагрузке.

При первых симптомах подагры необходимо сразу же обратиться к специалисту. К ак правило, острые приступы сразу же купируются медикаментам и. Спустя несколько лет периодических острых приступов развивается хроническая подагра.

Она характеризуется наличием шишек – тофусов. Чаще всего они образуются на суставах пальцев рук и ног, коленных, локтевых суставах.

Реже – в районе предплечья, на груди в области сердца. Кроме того, диагностируется хроническая боль в области пораженных суставов.

При лечении подагры специалистом назначаются нестероидные противовоспалительные препараты, а также препараты для снижения синтеза мочевой кислоты (урикодепрессоры). Важную роль влечении заболевания имеет изменение образа жизни и рациона питания больного.

Диет-терапия при подагрическом артрите

По сравнению с другими ревматическими заболеваниями, питанию при подагре относят очень большое значение. Это связано с тем, что само развитие заболевания зависит напрямую от поступления экзогенных пуринов в организм с пищей и нормального функционирования всех метаболических процессов, в том числе и в выделительной системе.

Кроме того, при подагре страдают и другие органы, и системы, поэтому важно поддержать весь организм в целом.

Основной принцип питания при подагре: ограничение продуктов, способствующих накоплению мочевой кислоты (пурино-содержащие продукты) и потребление продуктов, помогающих ощелочить мочу, то есть привести рН крови в равновесие.

Это связано с повышенной концентрацией мочевой кислоты, что значительно сбивает рН среды организма в кислую сторону, а этот факт влияет на работу всех систем организма. Также важно употреблять продукты, способствующие наилучшему выведению солей мочевой кислоты с мочой.

Источник: https://detsad14elochka.ru/mozhno-li-omega-3-pri-podagre/

Диета при подагре, что можно, а что нельзя

Омега 3 при подагре можно или нет

Ключевой момент: всегда ешьте продукты с низким содержанием пурина.

1. Фрукты

Фрукты, такие как груши, авокадо, яблоки и ананасы, содержат мало пуринов, но все равно стоит употреблять их в умеренном количестве. С другой стороны, вишня является эффективным противовоспалительным средством и антиоксидантами, которые могут помочь предотвратить приступы подагры.

2. Овощи

Зеленые овощи, свекла, красный болгарский перец, тыква, капуста – отличные дополнения к диете от подагры. Шпинат, грибы, цветная капуста и спаржа имеют умеренный уровень пурина, поэтому их тоже стоит есть в умеренных количествах.

3. Орехи и семена

Орехи и семена содержат мало пуринов, что делает их отличным дополнением к диете подагры.

Старайтесь включать как минимум две столовые ложки орехов или семян каждый день. Вы можете начать с грецких орехов, орехов кешью, миндаля и семян льна с низким содержанием пурина.

Кеш

4. Травы и специи

Существуют травы и специи, которые вы можете добавлять в домашнюю еду, чтобы регулировать уровень мочевой кислоты и предотвращать симптомы подагры:

  • Куркума уменьшает воспаление и защищает хрящи в суставах.
  • Корица помогает регулировать мочевую кислоту. Она также может снизить уровень инсулина.
  • Ромашка содержит антиоксиданты, которые могут предотвратить воспаление, и часто используется в качестве естественного средства от боли при артрите.

Мускатный орех снижает уровень мочевой кислоты, улучшая функции почек и печени.

5. Кофе

Исследование показывает, что более высокое потребление кофе может снизить уровень мочевой кислоты и предотвратить возникновение. Приблизительно 4-6 чашек кофе каждый день могут очень помочь с подагрой.

Кофе может не подойти при других диетах. Если у вас диагностировали другие заболевания, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем увеличивать потребление кофе.

6. Цельные зерна

Цельные зерна представляют собой сложные углеводы, но они также имеют умеренное количество пурина. Они являются здоровым дополнением к вашей диете и отличной альтернативой рафинированным углеводам, но вам нужно ограничить их употребление –

Ешьте не более двух порций цельного зерна в неделю.

7. Яйца

Яйца – это богатая белками еда с низким содержанием пурина. Здоровый вариант, когда нужно следить за своим весом.

8. Обезжиренные молочные продукты

Разновидности молочных продуктов с низким содержанием жира, таких как молоко и йогурт, имеют низкий уровень пуринов.

9. Продукты, богатые омега-3 жирными кислотами

Омега-3 жирные кислоты помогают справиться с воспалением. Рыбий жир – хороший источник омеги, с лососем, являющимся очень хорошим источником здорового масла.

Вы также можете принимать добавки омега-3

10. Витамин С добавки

Витамин С помогает снизить уровень мочевой кислоты и предотвратить приступ подагры.

Цитрусовые с высоким содержанием витамина С, могут содержать много фруктозы, что может повысить уровень мочевой кислоты. Выбирайте цитрусовые с низким содержанием фруктозы, такие как апельсины, клубника, ананасы и грейпфрут.

11. Вода

Всегда старайтесь пить больше воды. Вода, которую вы пьете, помогает вашему организму избавиться от мочевой кислоты в крови и предотвратит вспышки подагры.

Пейте не менее восьми стаканов в день, чтобы оставаться здоровым и не допускать пересушивания организма. Если у вас приступ подагры, увеличьте потребление воды до 12-16 стаканов в день.

Что нельзя есть при подагре?

Ключевой момент: продукты с высоким содержанием пурина могут вызвать приступ подагры.

1. Красное мясо

Красное мясо, такое как говядина, баранина и свинина, являются основными причинами приступов подагры. Они имеют более высокий уровень пурина по сравнению с белым мясом и морепродуктами.

2. Субпродукты

Субпродукты любого животного имеет очень высокий уровень пурина. Мясо, такое как печень, язык и сладкое мясо, является особенно сильным триггером для подагры.

3. Рыба

Тунец и анчоусы могут увеличить уровень мочевой кислоты в вашем организме. Холодноводные рыбы, такие как форель, лосось и тунец, содержат омега-3, но содержат умеренное количество пурина.

Включайте их в свой рацион хотя бы раз в неделю.

4. Ракообразные

Большинство ракообразных с высоким содержанием пурина. Избегайте употребления кальмара, омаров, крабов, устриц, морских гребешков, мидий и креветок.

5. Алкоголь

Дистиллированные ликеры и пиво могут вызвать или ухудшить подагру. Стакан алкогольного напитка может увеличить риск подагры более чем на 30%.

6. Сладкие продукты и напитки

Высокий уровень сахара в крови может увеличить риск подагры. Когда организм снижает потребление сахара, он высвобождает пурины в кровь.

Вам следует ограничить потребление сладких фруктовых соков и исключить из своего рациона кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Избегайте употребления конфет, выпечки и сладких хлопьев.

7. Газировка

Вы также можете найти кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы в большом количестве газированных напитков. Постарайтесь ограничить потребление этих напитков или полностью отказаться от них.

Замените свою тягу к газировке – водой, чтобы уменьшить количество мочевой кислоты в крови.

Подписывайтесь на нашКАНАЛ, ставьте “нравится” ещё больше полезной и нужной информации о красоте и здоровье, ждёт вас впереди.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5de3cecc1e8e3f00b2d1cd86/dieta-pri-podagre-chto-mojno-a-chto-nelzia-5e6e298f98ba4f6a9af24b1e

Доктор Рябов
Добавить комментарий