Как научиться ходить после перелома лодыжки

Реабилитация после перелома голеностопа: советы врача

Как научиться ходить после перелома лодыжки

Реабилитация после перелома голеностопа подразумевает возвращение прежней функциональности тканей, уничтоженных или ослабленных травмой и ее последствиями. В загипсованном состоянии нагрузка на мышцы почти полностью прекращается, что приводит к их атрофии и, как следствие, ухудшению снабжения питанием и кислородом всех прилегающих тканей костей и суставов.

Голеностопный сустав имеет сложное строение. Травмироваться может любая из трех костей, будь то малоберцовая, большеберцовая или таранная, однако в любом случае это приведет к разрывам мышечных тканей и связок.

Симптоматика повреждений голеностопа минимальна, поэтому обнаружить серьезные изменения в суставе без снимков практически невозможно.

Основные задачи восстановительного периода:

  • повернуть вспять процессы атрофии мышц и деструктивных изменений в сосудах;
  • вернуть суставу подвижность;
  • предотвратить застой жидкостей в восстанавливаемой конечности;
  • повысить двигательную активность сустава.

Как человек может получить травму лодыжки

Как правило, повреждение лодыжки происходит после сильного удара по ноге в область голеностопа. Иногда травма возникает в результате подворачивания стопы. Такое может произойти при неудачном прыжке или приземлении.

Особенно часто повреждения сустава случаются у людей в возрасте, для которых движение по гололеду или даже лестнице может быть опасным.

[attention type=yellow]

Любое деструктивное движение сустава: сгиб или скручивание — может стать причиной перелома голеностопа.

[/attention]

Перелом голеностопа (лодыжки) случается часто. Получить эту травму довольно просто, однако для излечения и восстановления необходимо потратить немало усилий и времени.

Лечение и реабилитация после перелома лодыжки

Около месяца сустав находится в обездвиженном загипсованном состоянии.

Характер травмы и ее лечение предопределяют достаточно сложный период восстановления, поскольку часто уже после окончания основного периода терапии может сохраняться достаточно сильный болевой синдром.

Это объясняется тем, что за период вынужденной неподвижности в суставе скапливается избыточное количество солей и отложений.

Реабилитация требует от пациента значительных усилий и даже силы воли, так как лодыжку придется разрабатывать. Даже с гипсом нужно стараться двигаться, например, напрягая и расслабляя мышцы ноги и совершяя движения коленом, что будет способствовать усилению притока крови к голеностопу.

После снятия гипса:

  • рекомендуется подобрать супинатор точно по меркам пациента;
  • необходимо записаться на массаж, предотвращающий застаивание в голеностопном суставе венозной крови.

Если еще остаются болевые ощущения, массаж следует проводить с местным обезболиванием. После проведения процедуры накладывают эластичный бинт, дающий мышцам возможность полностью расслабиться.

Начинать выполнять даже самые простые занятия нужно только после разрешения врача и по его рекомендациям, поскольку подбор упражнений и нагрузка зависят от характера повреждения и актуального состояния пациента.

С разрешения врача можно попытаться начать ходить: обязательно сначала на двух костылях, осторожно нагружая больную ногу.

После перелома со смещением необходимо регулярно ходить к врачу и проводить контроль с помощью рентгенографии до полного восстановления работы сустава.

Если длительно сохраняется упорная боль, следует обратиться к врачу, так как это может быть сигналом о появившихся осложнениях.

Рекомендации по питанию

Восстановление после перелома — длительный процесс, ускорить который можно посредством организации правильного питания. В рацион включаются кальцийсодержащие продукты:

  • мак;
  • кунжут;
  • разные орехи;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • бобовые (фасоль, соя);
  • разные сорта рыбы;
  • зеленые яблоки и овощи (капуста белокочанная, пекинская и др.);
  • холодец (употребление этого блюда ускорит восстановление хрящевой ткани).

Отлично восполняет недостаток кальция молотая яичная скорлупа, обладающая высокой усваиваемостью. Ее можно добавлять в блюда или употреблять в натуральном виде.

Баланс витаминов и микроэлементов будет поддерживать в оптимальном состоянии смесь, приготовленная из стакана изюма, грецких орехов, меда, кураги и 2 лимонов.

Тщательно промытые изюм и курага недолго замачиваются в воде, после чего прокручиваются через мясорубку вместе с орехами. Далее смесь смешивается с медом и лимонным соком.

Вкусное лекарство необходимо принимать по чайной ложке 3 трижды в день.

Как разработать лодыжку после перелома

Восстановление предполагает врачебную помощь, однако быстрое восстановление возможно только в сочетании с направленной активностью и терпением самого пациента. В течение первой недели следует стараться двигаться, используя костыли и ходунки. Пациент должен понимать, что это необходимо, и желать скорее вернуться к нормальной жизни.

В конце недели можно начать осторожно шевелить пальцами на травмированной ноге. Ногами также следует стараться совершать различные движения: сгибания и разгибания, упражнения для колен и тазобедренного сустава.

Постепенно осваивается самостоятельная посадка в кровати со спущенными к полу ногами. Если это уже легко удается, можно приступить к комплексу упражнений для активизации мышц и сухожилий для обеих ног. Необходимо:

  • собирать и переносить рассыпанные на полу предметы (карандаши, мелкие камешки, бусы) пальцами ног;
  • перекатывать мячик (палку, бутылку) ногами;
  • наклоняться вперед и назад, сгибая и разгибая при этом голеностоп;
  • вращать ногами (изображать вращение педалей велосипеда);
  • с посильной амплитудой делать ножницеобразные махи ногами, лежа на спине;
  • сгибать стопу и разгибать, вытягивая носок, это насколько возможно;
  • вращать стопами в разные стороны (это упражнение можно делать стоя, вращая стопами поочередно, или сидя, делая это обеими ногами).

Также по возможности нужно заниматься лечебной ходьбой на носочках и пятках, боком, в полуприседе, спиной вперед (аккуратно!).

При наличии болевых ощущений можно использовать обезболивающую мазь, однако при сильном и даже невыносимом дискомфорте следует не преодолевать его, а обратиться к врачу, поскольку это может быть признаком осложнения.

Комплекс упражнений для разработки мышц после перелома ноги

Регулярно следует выполнять упражнения, которые помогут мышцам быстро обрести тонус и восстановят нормальный баланс при ходьбе. Рекомендуется сначала воспользоваться помощью врача или инструктора по ЛФК, которые проконтролируют правильность выполнения и объяснят подробно, как разработать лодыжку после перелома.

С мячом

Пациент поясницей прижимает к стене специальный мяч — физиобол. Стопы и туловище при этом выдвинуты вперед. Следует плавно приседать, чтобы мяч не падал. Колени при этом должны сгибаться до образования прямого угла (на 90°).

На платформе

Стоя на неустойчивой поверхности, здоровую ногу нужно слегка согнуть в колене. Сначала необходимо просто научиться балансировать и держать равновесие. После освоения можно взять мяч и, не теряя устойчивого положения, кидать его в стенку и ловить. Упражнение активизирует мышцы-стабилизаторы и восстанавливает равновесие.

Прыжки

Прыгать нужно на каждой ноге поочередно вдоль линии, нанесенной на полу. С каждым прыжком приземляться нужно по разные ее стороны. Укрепляются бедренные мышцы, тренируются баланс и координация движений. По тому, насколько легко это удается, можно оценить степень разработанности сустава после перелома голеностопа.

На валике

Поочередно стоять ногой на валике, второй ногой необходимо выполнять умеренные махи назад и вбок. Для устойчивости ногу, стоящую на валике, нужно слегка согнуть, удерживаясь при этом в выпрямленном состоянии. Можно применить петлю из эластичной ленты, закрепляемую внизу стены. Ее надевают на ногу, которая делает махи.

Можно просто стоять на ноге, удерживая равновесие с помощью эластичной петли на второй ноге. Ноги необходимо чередовать.

При соблюдении советов врача и собственных желании и упорстве подвижность сустава восстанавливается полностью за довольно короткое время.

Источник: http://MedPrem.ru/articles/reabilitacziya-posle-pereloma-golenostopa-sovetyi-vracha

Как и когда можно начать ходить после перелома лодыжки без костылей после снятия гипса

Как научиться ходить после перелома лодыжки

Иммобилизация после перелома — жесткая фиксация костей гипсовой лангетой после их предварительного совмещения обеспечивает удержание сустава в правильном положении.

В случае сложных повреждений с образованием отломов проводится оперативное лечение — укрепление костных фрагментов металлическими винтами или пластинами.

Гипсовую лангету накладывают на срок от 1 до 3-х месяцев в зависимости от вида и сложности перелома.

Меры по укреплению тканей сустава необходимо принимать, когда нога находится в гипсе — уже на второй или третий день иммобилизации. Первые занятия после перелома лодыжки не подразумевают активных движений и участия поврежденного голеностопа. Задействованы мышцы, лишь прилегающие к зоне поражения. Выполнять их можно, лежа в постели.

  1. Напрягать и расслаблять ягодичные, бедренные и икроножные мышцы. Повторить поочередно больной и здоровой ногами 10-20 раз.
  2. Сжимать и разжимать пальцы обеих ног в течение 1 мин.

Делать эти движения нужно как можно чаще, в идеале, каждые 1-2 часа. Через несколько дней пора переходить к более интенсивному комплексу.

Когда наступать на ногу

Зачастую процесс восстановления после перелома проходит долго и болезненно. Но если весь период реабилитации соблюдать врачебные рекомендации, выполнять лечебную гимнастику и правильно питаться, удастся избежать осложнений и полностью вернуть ноге былую подвижность.

В зависимости от типа и тяжести перелома момент, когда можно наступать на ногу, определяет врач. Без двигательной активности поврежденная нога может частично потерять чувствительность и силу, человеку приходится вновь учиться совершать знакомые движения.

Правильно начать ходить после перелома лодыжки сразу, как только врач снимет иммобилизующую повязку. Приступать на ногу нужно осторожно, исключая резкие движения.

[attention type=red]

Чтобы не сильно напрягать нижнюю конечность, шагать рекомендуется в полсилы, опираясь на костыль, а затем на трость.

[/attention]

Чтобы «расходить» ногу, необходимо постепенно увеличивать нагрузку, ежедневно совершая прогулки. Когда кость окончательно окрепнет, разрешается ездить на велосипеде, подниматься по лестнице. Такие движения способствуют тренировки зоны щиколотки и делают прочными кости и суставы.

Источник: NogoStop.ru

С огромным гипсом и на костылях я выходила из клиники и первым препятствием стали 3 ступеньки, я смотрела на них и в ужасе сказала, что не смогу преодолеть их. Хорошо, что рядом оказался мужчина, который помог спуститься и достичь машины. Новое испытание это было добраться до своей квартиры, расоложенной на четвёртом этаже дома без лифта.

Левая рука болела, что ещё более усугубляло непривычность ходьбы на костылях с внушительной гипсовой лангетой. Было трудно, очень напрягала своя беспомощность. И морально, оказаться в таком состоянии было тяжело, в особенности, перед Новым годом… Для продления больничного и рентген снимка мне пришлось снова поехать в травматологию через 6 дней 27 декабря.

Врач, который умеет ставить скотчкаст (французский гипс), осмотрел меня и сказал, что можно переходить на него. Мы купили в аптеке клиники все необходимые бинты и состав, мне наложили скотчкаст и отправили на рентген, который показал, что смещения не произошло.

К этому времени я более или менее научилась передвигаться на костылях, дорога на четвертый этаж далась чуть полегче. Надвигался Новый год. В любом случае я не рисковала купаться, не обернувшись полиэтиленом, так как если он намочится, его затем нужно было бы сушить феном. Эта перспектива меня не устраивала.

В любом случае со скотчкастом было легче, хотя по вечерам чувствовалось, что нога отекала. Я читала, что скотчкаст накладывается на срок в минимум 3 недели. Ждала этого дня. 31 декабря говорила с подругой из Астаны, выяснилось, что она 1,5 года назад тоже пережила подобное. Сказала, что из-за сидячего образа жизни в тот период поправилась на 5 кг.

Из-за страха поправиться, да и из-за рекомендаций по таким случаям я старалась есть только рекомендуемую пищу, исключив мучное и сладкое, которое способствует образованию остеопороза. Другая подруга посоветовала пить мумие. Я купила мумие натуральное 30 грамм за 3000 тенге. С 24 декабря начала его пить и пила 25 дней 2 раза в день.

[attention type=green]

Читала очень хорошие отзывы о позитивном влиянии мумие на людей, переживших переломы. Хотя мой врач, когда я спросила, как-то скептически отнёсся к идее. Научиться передвигаться с костылями было сложно, но ко второй неделе уже получалось лучше, хотя у меня появились страшные потертости и раздражения в районе подмышек.

[/attention]

Все это время, к счастью, больничный мне продлевался по телефону. 17 января 2020 года, когда прошло ровно 3 недели со дня наложения скотчкаста я поехала в клинику. Врач сказал, что он мне его разрежет и оставит основание в качестве лангеты, с которой нужно ещё ходить неделю. Я была разочарована, думала, что мне снимут и на этом все.

Скотчкаст разрезается специальной пилой, это немного пугающе, но, в принципе безопасно, хотя в моем случае все-таки кожа на наружной лодыжке была задета до царапин. Плюс был в том, что может уже было купаться, снимая ее, делать упражнения, а потом снова ставить, завязывая бинтом. Дома я попыталась пройти, у меня получилось, мелкими-мелкими семенящими шажками.

На следующий день я снова походила сама, позвонила врачу, но он мне сказал, что нельзя напрягать. В общем, неделю я ходила с лангетой и костылями, снимала и делала самомассаж и комплекс упражнений, затем снова надевала и передвигалась на костылях. Ходить было небольно.

Затем спросила врача, что боли нет, могу ли я ходить по дому, и он разрешил мне это в четверг 25 января. С этого момента я стала передвигаться без костылей, не переходя на палочку, хотя меня уверяли, что она понадобится. 26 января я поехала к врачу. Мне закрыли больничный и поставили выход на работу 29 января. С момента разрезания скотчкаста я стала делать упражнения. Более всего мне было комфортно делать одно видео с самомассажем и комплекс ЛФК по .

Источник: yvision.kz

При нахождении ноги в гипсе

Лечебная гимнастика этого периода исключает попытки наступать на больную конечность или вращать поврежденным суставом. Движения должны быть плавными, осторожными.

  1. Держа спину прямо, обе ноги поставить на пол. Разогнуть колено больной ноги, вытянув её параллельно полу. Вернуться к исходному положению.
  2. Поднять ногу, не разгибая, подтягивая колено максимально вверх, затем вновь поставить на пол.
  1. Для опоры можно использовать спинку стула, стол, костыль или стену. Медленно и аккуратно отвести поврежденную ногу в сторону, вновь поставить на пол.
  2. Выполнить то же упражнение, на несколько секунд задерживая ногу в крайней точке подъема.
  3. Отвести ногу назад, стараясь поднять как можно выше, вернуться к исходному положению.
  4. Выполнить предыдущее упражнение с задержкой ноги в крайнем положении.
  5. Сделать плавный мах ногой вперед, затем вернуть ее на пол.
  6. Выполнить круговой мах ногой: отвести назад, описать в воздухе полукруг, перемещая вперед. Поставить ногу на пол. Повторить движение в обратном направлении.

Каждое упражнение выполнять 10-15 раз.

Приведенный комплекс способствует укреплению мышечного каркаса ноги, помогает улучшить кровоток и питание тканей, уменьшить отечность.

Лечебная гимнастика при переломе лодыжки требует внимательного отношения к самочувствию. При сильной боли в области травмы выполнение упражнения нужно отложить или уменьшить его амплитуду.

[attention type=yellow]

Занимаясь впервые, не нужно устанавливать себе жесткие рамки и пытаться выполнить весь комплекс во что бы то ни стало, через силу добиваясь максимального количества повторов. Появляющаяся усталость или физическая боль — знак того, что необходимо отдохнуть.

[/attention]

Оптимальным будет устраивать небольшой перерыв после каждого упражнения, иначе устанет не только больная, но и здоровая нога. Через некоторое время, при условии уверенного сохранения равновесия, можно начать выполнять упражнения без дополнительной опоры.

Как долго носится гипс

Гипсовая повязка на стопе
Гипсовая повязка ограничивает свободу передвижения, к тому же, запрещено наступать на ногу в гипсе.

Время ношения определяется сложностью травмы, ее типом (перелом открытый, закрытый, с или без смещения), наличием осложнений или сопутствующих повреждений.

В медицинской литературе приводятся сроки, на протяжении которых больной носит гипсовую лонгету. Однако все они условны и требуют корректировки из-за индивидуальных особенностей организма каждого больного.

Среднестатистические сроки ношения гипса при простом переломе лодыжки колеблются от 4 до 7 недель. При наличии смещения протяженность лечения – не меньше 4-ех месяцев.

Кости нижней конечности срастаются у каждого человека по-разному. Индивидуально определяются и сроки восстановления поврежденной поверхности кожи и других частей ноги. Возобновление природной функциональности в сухожилиях определяется рядом факторов:

  • специфика травмы;
  • возраст пострадавшего;
  • особенности процессов, протекающих в организме;
  • наличие хронических заболеваний.

Учитывая перечисленное, становится понятным, почему у ребенка перелом лодыжки заживает быстрее, чем у женщин и мужчин, возраст которых перевалил за отметку 30.

На скорость сращивания оказывает влияние и то, насколько качественно был наложен гипс. В процессе накладывания гипса нельзя допускать перегиба бинта, иначе он будет тереть.

Источник: https://a-mediamed.ru/boli/gimnastika-pri-perelome-lodyzhki.html

Доктор Рябов
Добавить комментарий